近期新冠肺炎疫苗接种备受公众关注,1221日,海南省疾控中心就公众关注的一些热点问题解答如下。

1、对重点人群开展新冠疫苗的接种,重点人群都包括哪些人?

当前新冠疫苗接种人群优先考虑进口冷链物流、口岸、国际和国内交通运输等感染风险较高的人群。接种对象年龄范围为1859周岁(含18周岁)。

海南省组织接种的重点人群包括:

1)从事冷链、运输相关工作的从业人员,包括口岸检疫、国际航空器人员、货物运输、冷链装卸、搬运、运输、引航员、船舶代理外勤等登轮人员;

2)商场超市、农贸市场销售进口冷链货品等有关人员;

3)抗疫一线医疗和防疫人员;

4)拟赴疫情较严重国家或地区工作或学习培训人员;

5)边境口岸工作人员;

6)公安、交通等城市运行保障人员等。

随着疫苗附条件获批上市、疫苗产量的逐步提高,将会有更多的疫苗投入使用。通过有序开展接种,符合条件的群众都能实现“应接尽接”,逐步在各人群当中构筑起人群的免疫屏障,阻断新冠病毒的传播。

2、符合接种要求的人群都要到哪里接种?

通常情况下,新冠疫苗接种单位将在辖区内具有预防接种资质的门诊中选取条件较好的社区卫生服务中心(卫生院)作为新冠疫苗紧急接种的指定接种门诊。

届时,各市县将会及时向社会公布辖区内的接种点、能够接种疫苗的单位,包括地点、服务时间。同时也会通知相关单位或者个人,提前预约。公众也可咨询所在的辖区地方卫生行政部门,或者疾病预防控制机构。接种疫苗时,务必要按照当地通知的安排和提醒,携带身份证,做好个人防护。

3、根据媒体报道,新冠疫苗接种后,一些国家接种者出现了头痛、过敏这样一些罕见的严重不良反应,一旦出现这种情况,个人应该怎么办?医疗机构将如何处置?

疫苗接种是预防传染病的有效途径,通过接种疫苗对人体产生?;ぷ饔?,但是也有个别的人在接种疫苗以后,会出现一些不良反应。

国家从前期新冠病毒疫苗接种情况观察到的常见的不良反应主要包括以下几方面:头痛、发热、接种部位局部的红晕,或者出现了硬块,另外还有一些人有咳嗽、食欲不振、呕吐、腹泻这样一些常见的不良反应。

在这次新冠病毒疫苗接种组织工作中,海南省特别在疫苗接种的医疗救治保障工作方面提出了要求,要求所有接种点既要具备接种条件,又要满足救治需要,以确保疫苗接种不良反应,特别是严重异常反应能够及时有效处置。所有参与疫苗接种和救治保障工作的医务人员均需培训合格后才能上岗。

在此基础上,各市县卫生健康行政部门将辖区内接种点划分为若干区域、组织二级以上综合医院对口负责责任区域内接种点的医疗救治保障工作,派出有经验的急诊急救人员携带必要的医疗设备、药品等驻点保障。

4、我国已于722日正式启动新冠疫苗的紧急使用,紧急使用接近5个月来,安全情况怎么样?现在能让老百姓放心去打吗?

根据国务院联防联控机制1219日新闻发布会数据,7月份以来,到目前,在自愿、知情、同意的前提下,我国对高风险暴露人群进行了紧急接种,目前累计已经完成100多万剂次的新冠疫苗紧急接种工作。经过严格的不良反应监测和追踪观察,没有出现严重的不良反应。其中有6万多人赴境外高风险地区,也没有出现严重感染的病例报告。

5、打了疫苗后,需要继续戴口罩吗?

目前病毒发现的时间还不到一年,疫苗能够?;ざ喑な奔渖形廾魅返慕崧?,还需要后续持续跟踪研究。尽管我们相信疫苗安全有效,但是接种新冠疫苗以后,公众还应继续维持戴口罩、保证社交距离、勤洗手等个人防护措施,毕竟疫苗的?;ぷ饔貌皇前俜种俚?。

对于本次暂时没有安排接种疫苗的群众也同样可以通过做好个人防护等措施,这些措施在前期新冠疫情防控过程当中,包括疾病预防控制的长期实践当中,都被证明是非常有效的,所以大家务必做好个人防护。

相关文档