为加快推进海南自由贸易港建设,做好高新技术企业引进和培育工作,推动我省高新技术产业高质量发展,海南省政府印发了《海南省支持高新技术企业发展若干政策(试行)》。现解读如下:

一、什么是高新技术企业

高新技术企业是指根据科技部、财政部、国家税务总局印发的《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔201632号),按程序获得认定的高新技术企业。

二、研发经费增量奖励从哪一年开始实施

对于2019年度新认定的高新技术企业,属于新旧政策交替期,2020年省级财政给予企业2019年度相对于2018年度研发经费增量30%的奖励。

2021年起,对有效期内的高新技术企业进行研发费增量奖励,包括有效期内全部高新技术企业。2021年,研发费增量按企业2020年相对2019年研发费增量计算。

三、对企业享受研发费增量奖励有何要求

企业应满足高新技术企业相关要求。申请研发费增量奖励的前两年,每一年度研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例符合要求,比例要求参照《高新技术企业认定管理办法》第十一条第(五)款。

四、省级是否对新认定高新技术企业有奖励

针对2019年度新认定的高新技术企业,属于新旧政策交替期,省级财政在2020年给予20万元奖励。之后省级不再对企业给予认定奖励,鼓励各市县、洋浦经济开发区对首次通过高新技术企业认定的企业给予不低于20万元人民币的认定奖励。

五、引进高新技术企业是否可以同时申请研发投入奖励和固定投资奖励

有效期内整体迁入我省的高新技术企业,企业根据自身情况,只能固定资产投资和研发投入奖励中选择一种,且只能享受一次。如申请奖励时未满12个月,则以申报时统计数据为准,后续不再补发。

、迁入高企奖励和高企研发费增量能否同时享受

在同一年度,迁入高企的迁入奖励和高企研发费增量奖励不同时享受,企业可以根据自身情况选择其中一种享受。

七.企业研发经费以什么数据为准

研发经费以企业所得税纳税申报表中“可加计扣除研发费”为准,数额较大的可结合审计报告等相关材料确认。

八.高新技术企业申报省级科技计划项目有何优势

目前一般企业申报省级科技计划项目每年限报1项,本政策发布后高新技术企业申报省级科技计划项目不受限项限制。

九、政策执行有效期到什么时间

政策有效期至20221231日,政策期满后,根据高新技术企业发展情况,适时调整。