根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布 2011年度我厅信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息等情况,存在的主要问题和改进措施等。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日至2011年12月31日止。 
一、概述 
为全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化政务公开加强政务服务的意见》(中办发〔2011〕22号)的精神,我厅认真做好政务公开各项工作任务,重点搞好推进行政权力公开透明、公开载体和制度建设,现将我厅2011年度政府信息公开情况进行总结如下: 
(一)加强政府网站建设和优化政务公开平台。一是加强厅门户网站信息公开建设和管理,将厅网站和厅信息公开专栏建设成我厅政府信息主动公开的首要渠道,全年年共发布信息651条;二是修改厅OA系统公文拟办要素,增加“信息公开”属性栏目,规范公文拟制、审签、印刷发文流程。三是逐步稳妥推进财政预决算公开。我厅2011年度的部门收支预算总表,2011年度部门支出预算表和三公经费表已在政府信息公开栏公开。 
(二)加大了政务公开力度,优化审批流程,提高审批效率。一是我厅进入政务大厅集中办理的许可审批事项由原来的12项增加到21项,新增项目占原项目的75%。我办共受理许可审批项目1982项,办结1519项。二是在优化审批流程上删除了审核、核准两个环节,并进一步压缩审批时限,仅省重点科技项目计划等6项审批事项就压缩审批时限80天,向社会公开承诺。我厅审批事项提前办结率为100%。三是完善行政审批事项登记备案制,便于查询和督办。四是编制我厅行政审批事项目录,规范了行政审批行为。 
(二)抓好政务公开基础性工作。一是根据方便、便民原则,对厅政府信息公开指南和政府信息公开目录进行了修改;二是完善政务公开制度。根据省政府办公厅印发的《海南省政府信息公开工作年度报告制度(试行)》等5个政府信息公开配套制度,对我厅相应的制度进行相关修改;三是积极参加省政府办公厅举办的培训班,同时对厅内涉及人员做了相关培训和要求。 
二、主动公开政府信息情况 
我厅主动公开信息类别包括机构概况、公告公示、政策法规、计划规划、科技奖励、行政审批等。 
2011年,我厅共发布信息651条,其中法规公文类160条,工作动态信息399条,财政信息数量2条,其他信息数量90条。 
 三、依申请公开政府信息等情况 
(一)依申请公开政府信息的办理情况。2011年,我厅没有收到信息公开申请。 
(二)政府信息公开的收费及减免情况。2011年,我厅没有进行过政府信息公开方面的收费。 
(三)政府信息公开申请行政复议等情况。2011年,我厅没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼。 
四、存在的主要问题及改进措施 
虽然做一些工作,但也存在不足,例如:公开的内容还不很全,信息更新还需要更及时;信息公开意识还不很强。下一步将按照《条例》等规定和政府信息公开领导小组的要求,做好以下几项工作: 
1.加强人员宣传教育,提升政务信息公开意识。 
2.逐步完善相关制度,保障信息公开的完整性和准确性。 
4.深入贯彻落实省政务公开协调小组的工作任务,进一步推进我厅政务信息公开、行政权力公开透明、政务监督机制等工作,确保完成政务公开工作。

 

 附件:政务公开数据统计