新海南客户端、南海网、南国都市报记者采访时发现,进入5月初以来,从“北稻南移”试种90天获丰收,“旱稻旱优”产量的不断刷新,到“缤纷黑米”订单农业试种成功,琼海市依托国家农业对外开放合作试验区和琼海农耕文化等特色资源,构建区域协调、产业集群协同发展,促进区域片区农业优新品种培育种植及农副产品精深加工等产业集群发展,发展热带特色高效农业种植等产业取得新突破,质量也在不断提升。

大路镇试种“特色水稻”喜获丰收。

“北稻南移”优质水稻90天喜获丰收

今年5月初,博鳌镇北山村“北稻南移”15亩优质水稻示范项目喜获丰收。经过测产验收,优质早稻亩产达1000斤以上。这片千亩水稻主产功能区土壤肥沃、水利灌溉条件优越引来“凤凰”。

早在2017年,该团队在三亚对东北一千多个水稻品种进行筛选,并选育了6个口感相同、产量相当的东北水稻品种成功试种。20195月,北山村引进了农业农村部“北稻南移”高产攻关首席专家、海南省华光渔业科技有限公司总农艺师周晓东团队“北稻南移”工程。

“北稻南移”优质水稻品种刚开始进入博鳌时,仅试种了23亩。经过3个种植周期的试验种植,植株矮、抗倒伏、适应性好的优点凸显,水稻陆续丰收。今年1月,北山村“北稻南移”优质水稻高产示范田又种下15亩水稻,仅仅90天就获得了丰收。对此,周晓东说,此次验收主要是测量它的产量,亩产量已破千斤,可以在琼海实现四季种植。

旱稻旱优113种优质早稻亩产达1200多斤。

“这款水稻是粳稻,相比起琼海市经常种植的籼稻而言,粳稻生长期较短,且普通的籼稻种植一年最多种三季,粳稻可种植四季?!备檬痉断钅考喽饺朔虢∶羲?,经过两年的试验种植,北山村“北稻南移”优质水稻亩产量不断攀升。每亩水稻多种一季,全年产量就能多出1000多斤。目前,该示范田正在育苗,今年的第二季“北稻南移”优质水稻种苗马上要进行插秧种植,预计7月底可以收获。

三镇推出“水抗旱稻” 亩产达600多公斤

除了国家级农艺师的“北稻南移”试种取得突破外,海南省农业农村厅积极在琼海推广种植的水抗旱稻也喜获丰收。512日,位于琼海市龙江镇蓝山村委会种植的300亩旱稻旱优113种植示范田开镰。经琼海市农技专家测产验收,优质早稻亩产达1200多斤,共收获稻谷180吨。

“今年刚开始推广种植的时候,省农业农村厅给的产量目标是亩产350公斤,通过精心管护,水稻产量已经达到亩产600多公斤?!鼻砗J信┘纪乒阒行母呒杜┮帐ξ饴堵端?,目前,粮食种植品种很多,良莠不齐,但从三个镇种植后农户反馈的情况上看,大面积推广的效果很好,产量都很高。旱优113是一种节水抗旱稻,它生育期做早稻栽培大概是130135天,田间表现良好,谷粒大颗,且米质达到了国家优质米的等级,今后可以重点推广种植的优质粮食品种。水抗旱稻旱优113品种今年在琼海市龙江、石壁、大路三个镇实验种植面积500亩,目前已全部完成水稻收割工作,共收获稻谷280吨。

“特色水稻”掀起大米“质”的突破

如果说“北稻南移”及“水抗旱稻”的试验及推广旨在向产量要效益的话,在琼海市大路镇试种“特色水稻”的喜获丰收,则标志着稻米从“量”到“质”的提升。

四季可种的“北稻南移”优质水稻90天即可收割。

今年初,大路镇试种的“特色水稻”缤纷黑米一号,由琼海市大路镇福瑞村主动引进,技术指导是海南省乐东县农科所原所长、特色稻育种专家周斗唯一传承人、黑米稻研究员林雄主导。

此次试验种植面积虽然仅20亩,但缤纷黑米一号的耐热、抗旱及米质更优、营养更丰富,产量更稳定等特点、优点达到了试种的效果。

“这种特色水稻属于订单农业,是对琼海目前的水稻品种有益补充及改良?!鼻砗J信┘纪乒阒行闹魅涡煳狼灞硎?,下一步将引进更多适合本地种植的高产优质粮食品种,同时也结合绿色生产技术,争取把粮食安全和绿色农业发展工作落到实处。

黑米稻研究员林雄表示,随着人们生活水平的提高,水稻研发也由以前的侧重提高产量“解决温饱”到“品质追求”的过度。缤纷水稻系列下一步也将在琼海大路镇大面积推广,其目的是发动更多的农户签实行“订单种植,保价收购”,并将黑米用于生产黑米茶、酿黑米酒、黑米酵素、黑米粉等做大做优黑米延伸产品,“目前已经有权威水稻专家及公司进行深度接洽、合作,相关产品生产许可及专利申请正在推进中?!?/span>

相关文档