新海南客户端、南海网、南国都市报611日消息(记者 党朝峰)记者从??谑锌乒ば啪只裣?,“十三五”期间,??谝揭┎道奂仆瓿晒婺R陨瞎ひ底懿?/span>1080亿元,比“十二五”期间增加520亿元,增长92.9%。下一步,力争2025年医药和医疗器械完成工业总产值突破500亿元,医药研发完成营收100亿元。

全市医药生产企业有86家、医药产业从业人员2.3万人

据了解,海南全省医药产业中??谑姓急?/span>97%。全市医药生产企业有86家,其中规模以上企业54家,年产值过亿元的有35家。上市公司共9家,占全省医药上市公司90%。医药产业从业人员2.3万人,占全省医药产业从业人员96%。

“十三五”期间,医药产业累计完成规模以上工业总产值1080亿元,比“十二五”期间增加520亿元,增长92.9%。

2020年制药企业完成出口交货值2.3亿元人民币,同比增长110%。2021年一季度累计完成出口交货值0.44亿元人民币,同比增长16.7%。

高新区搭建从研发到临床的全链条平台 新药成果产业化规模超10亿元

??诟咝虑┕群诵那肮?/span>863生物制药成果产业化基地”,目前,该园区在全国193个生物医药产业园的排名上升至第33名。

??诔浞掷每萍疾亢凸椅澜∥璧闹卮笮乱┐粗瞥晒谱缘惴龀终哂攀?。??诟咝虑贫痉痘亟ㄉ?,不断发展完善??谝揭┎敌乱┭蟹?、成果转化、技术服务、临床试验等,搭建从研发到临床的全链条平台,目前已招商落地新药创制平台包括鑫开源、海医、海大等5个,对接25个重大新药品种,新药成果产业化规模超10亿元。高新区利用新药创制专项扶持资金,支持了4个重大新药创制课题实施和8个新药品种转化和1个公共技术服务平台建设。

自贸港助高新区新签约医药产业项目27个 合同对赌投资总额30.9亿元

据了解,??谝揭┎捣⒄勾游薜接?,从01,招商发挥了巨大作用,齐鲁制药、先声制药、万特制药、长安制药、皇隆制药等,都是利用当时??谝揭┱哒猩桃⒅鸩椒⒄棺炒蟮钠笠?。

自贸港总体方案发布以来,高新区利用自贸港政策优势,继续加大对国内优势企业的招商工作力度,目前在谈生物医药项目100余个,已经签约落地包括长江润发、福建聚绅、上海儿童营养中心、香港中玉、修正药业、华益泰康、哈尔滨乐泰等共27个医药和医疗器械项目,进一步形成产业聚集和做大产业规模。

在强化招商引进新项目落地的同时,??谑谢棺⒅囟栽衅笠档淖龃笞銮康闹С?,市政府主动协调本地医药创新产品直接进入本市医院,通过市领导带队走访集团总部取得支持,与企业签订一企一策,帮助解决企业扩建用地、药号审批、原料供应等问题,引进更多更高附加值的产品在??谏?。

《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,高新区新签约医药产业项目27个,合同对赌投资总额30.9亿元。齐鲁制药2019年引进的注射用紫杉醇(白蛋白结合型),完成产值4.7亿元,2020年引进的盐酸帕洛诺司琼注射液,完成产值3.3亿元等。

将以美安科技新城规划建设新的产业聚集区 打造医药产业集群

下一步,??谑薪绦哟笠揭┎嫡叻龀?。目标是:力争2025年医药和医疗器械完成工业总产值突破500亿元,医药研发完成营收100亿元。

??诮徊酵卣挂揭┎捣⒄箍占?,以美安科技新城规划建设新的产业聚集区,打造医药产业集群,建设以医药制造及创新研发为重点的医药绿色智造中心、医药外包服务基地、医药研发孵化策源地。

同时,??谑谢员暾沤?、杭州等医药发达地区的政策,结合自贸港政策优势,重新梳理修订完善有关政策,形成具有差异化优势的政策体系,重点支持和引导企业加大研发投入,构建自主创新能力,鼓励企业开拓国际市场,加快国际化步伐。推动??谝揭┲圃煲涤氩±殖切纬梢搅撇捣⒄?,打造“ 医药生产+医药应用” 以及“ 市场准入+医药医疗器械生产”联动模式,加速优质医疗产业项目落位,促进国际前沿医药科技成果在园区进行规?;?,推动??谝揭┎蹈咧柿糠⒄?。

??诮ü凳┍对黾苹?、做好前沿产业布局、积极谋划中药产业发展等方式,千方百计做大做强产业。

创新发展以南药、黎药为代表的海南特色中药,加强和日本、韩国、德国等植物药、汉方药研发强国的合作,推进中药提取物研发、检测、加工业态融合发展,加大布局中药保健品与日化品。力争在“十四五”期间取得突破。

相关文档