近几年槟榔产业快速发展,海南槟榔生果价格持续攀升,保持高位运行,农户种植槟榔的积极性空前高涨,海南槟榔种植面积不断扩大。海南槟榔产业的发展惠及海南两百多万农户,在海南农民增收、脱贫攻坚和乡村振兴中发挥着极其重要的作用,是名副其实的民生产业,槟榔也因此被定义为海南热带农业发展最重要的“三棵树”之一。

在槟榔种植规模不断扩大的同时,槟榔黄化现象也日益严重,对海南槟榔种植业构成严重威胁。为了解决槟榔黄化灾害问题,研究槟榔生态高效栽培关键技术,2018年海南省重大科技计划项目设立“槟榔黄化灾害防控及生态高效栽培关键技术研究与示范”项目,以期通过项目实施,能够甄别槟榔黄化灾害的发生原因,掌握全省槟榔黄化灾害发生动态,提出针对性的防控策略,提高应对槟榔黄化灾害的技术能力和水平,保障槟榔产业可持续发展。项目实施现已进入第三年度,各课题在槟榔黄化病致病因子、病原快速检测、病害传播媒介、田间综合防控等方面取得了阶段性成果。

定安站培训现场

为了将项目研究成果在全省范围内广泛推广,让更多的槟榔种植户掌握槟榔生态高效栽培技术和黄化灾害防控措施,提高海南槟榔种植管理水平,促进槟榔产业健康发展,课题组于2021511日至28日,在保亭、万宁、琼海、定安、屯昌、琼中6个市县开展了7场课题研究成果展示和推广培训会。推广活动期间正值今年槟榔病虫害防治和?;ū9丶逼?,种植户需要了解相关的技术措施,各市县种植户都踊跃参加培训会,场场爆满。参加培训活动的有各市县相关政府单位人员、农机中心技术员、农业科技110服务站站长、科技特派员、槟榔种植户、槟榔合作社及相关技术工作者等共853人。其中培训专家33人,农机中心技术人员19人,农业科技110服务站人员97人,槟榔种植户672余人。据调查问卷统计,本次培训推广面积约4059亩。

保亭站培训现场

本次培训活动由海南多元槟榔产业发展有限公司、热科学院椰子研究所、海南省农业科学院、海南大学植物?;ぱг?、海南博士威农用化学有限公司、洋浦绿宝丰农资有限公司、??谔镅笈┮悼萍挤裰行挠邢薰玖暇侔?,由项目参与单位的专家分别从槟榔黄化现象识别与防治、槟榔高效栽培技术、槟榔重要虫害形态识别及防治关键技术等主题,通过图文并茂的方式深入浅出地介绍了槟榔产业的现状及产业链概况,帮助广大槟榔种植户正确认识槟榔黄化灾害的致黄原因及危害、掌握防控病虫害技术、提高栽培技术水平以及种植户对科学管理槟榔的认知,帮助广大种植户提产增效。

企业介绍

为更直观地展示、推广相关科研成果,培训会现场还设立了宣传展架和技术成果展示区,发放《槟榔种植管理技术手册》等资料。在培训会现场还组织种植户填写调查问卷,了解农户真实种植情况和遇到的问题,为后续推广活动和精准服务摸清方向,做好准备工作。

在培训会上,种植户和基层技术人员专心听讲,在会后带着生产实践中遇到的问题与专家们热情交流,寻求解决办法。参会人员表示本次培训活动对他们帮助很大,培训内容非常接地气,很贴合槟榔种植管理技术需求,在科研力量的加持下,大家对管好自家槟榔园信心倍增。

技术成果展示区

本次活动涉及的项目研究成果将制作成短视频,后期将在“槟榔帮帮网”上进行线上推广,让更多的种植户朋友随时随地可以通过手机进行观看,了解和掌握这些技术方法,帮助种植户提高槟榔栽培管理水平,提升槟榔产量,促进海南槟榔种植业健康持续发展。

相关文档