近日,海南省人民政府办公厅印发《海南省“十四五”科技创新规划》,该规划依据《海南省自由贸易港建设总体方案》《海南省经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要》编制,明确“十四五”时期海南科技创新的总体思路、发展目标、主要任务和重大举措。

总体思路

十四五”时期是高质量高标准建设中国特色自由贸易港的关键五年,新一轮技术革命与海南自由贸易港建设为海南科技创新带来重大机遇。省委、省政府从全局高度对我省科技发展提出了更高要求,因此把科技创新摆在我省发展全局的核心位置,围绕国家战略,体现海南特色,服务产业发展,找准海南科技创新的发展定位,聚焦主攻方向,实施科技强省战略,吸引国内外优质创新资源,全面推动“一省两市三高地”建设,大步跨入创新型省份行列,为海南自由贸易港建设提供强有力的科技支撑,以超常规手段打赢科技创新翻身仗。

发展目标

2025年,建成具有海南特色的区域开放创新体系,有力支撑海南自由贸易港建设,大步跨入创新型省份行列。

优势特色创新高地基本形成

聚焦“陆??铡比笥攀铺厣煊?,推进南繁、深海、航天三大科技城建设,使之成为国内一流的科技创新高地。

科技创新能力显著提升

全省科技创新主体、创新平台和全社会研发投入大幅增长,在优势特色领域产出一批具有竞争力的创新成果。

科技创新有力支撑经济高质量发展

高新技术产业发展水平明显提升,高新技术企业数量大幅增长,企业创新能力显著增强。

创新创业生态环境达到国内一流水平

科技成果转移转化市场机制不断完善,吸引一批高端人才、技术、资金、研发机构、项目等创新要素在海南集聚。

创新型人才队伍快速发展

国际化高端人才引进机制更加健全,国内外各类人才创新活力充分激发,外籍人才数量大幅增长,成为人才荟萃之岛。

主要任务

全面推动“一省两市三高地”建设

加快推进创新型省份建设?

??诮ǔ筛咚焦掖葱滦统鞘?/span>

三亚争取建成国家创新型城市

打造“陆??铡比罂萍即葱赂叩?/span>打造南繁种业科技创新策源地、建设国内领先的深??萍即葱轮行?、培育航天科技核心力量

夯实科技创新基础

推进科技创新重大平台体系建设:加强源头创新平台体系建设、完善技术创新平台体系建设、加大科技创新服务平台建设力度

大力培育引进高水平创新主体:实施高新技术企业扩容增速计划,2025年全省高新技术企业数量达3000家;实施本地高等院校、科研院所能力提升工程,促进本地高等院校、科研院所成长为国家级重要创新主体;出台鼓励新型研发机构发展实施意见,支持中国科学院深海技术创新研究院等新型研发机构建设

强化重大科技基础设施和重大项目部署:谋划建设大科学装置和设施、强化重大项目部署?

培育壮大创新型人才队伍:构建创新型人才梯队、加大外国人才引进使用力度、打造更具竞争力的人才引进评价激励机制?

构建自由贸易港现代产业技术体系

聚焦数字经济、石油化工新材料、现代生物医药三大战略性新兴产业,南繁、深海、航天三大未来产业,清洁能源、节能环保、高端食品加工三大优势产业及“智慧海南”发展需求,强化应用基础研究和科技成果转化,加快提升产业化水平,增强海南的经济创新力和竞争力。

面向人民生命健康和可持续发展提供技术支撑

人口健康?:为实现“小病不进城,大病不出岛”目标提供科技支撑

生态环保:为推动国家生态文明试验区建设提供强大的科技支撑

公共安全和社会治理:为构建和谐平安社会提供技术支撑

城乡可持续发展:打造生产生活生态融合的宜居乡村

构建海南特色区域开放创新体系

促进创新资源开放流动:高水平推进国际离岸创新创业示范区建设、建设国家技术转移(海南)中心、推进外资研发机构在海南集聚、加快本土企业融入全球创新网络

加强国际科技合作:加强与重点区域国家的国际科技合作、加快国际科技合作平台建设、创新国际科技合作项目管理机制

推动地区间科技合作:加强与粤港澳大湾区的科技合作、推动与重点地区开展科技合作

营造良好创新创业生态

打造科技成果转化高地

促进科技金融深度融合发展:加大对科技创新的信贷支持、积极发展创业投资、促进科技金融产品和服务创新?

打造知识产权示范区:加强知识产权?;ちΧ?、推动知识产权全面运用??

加强科普与创新文化建设:加强科普能力建设、营造激励创新的社会文化氛围??

深化科技创新体制机制改革

深化科技管理体制改革 ?

加快科技创新投入管理改革 ??

完善科技创新政策体系?

健全规划组织实施机制

加强规划实施的组织领导

建立规划评估和督查考核机制

相关文档