近日,海南省科学技术厅发布海南省重大科技计划专项2021年度“揭榜挂帅”榜单。张榜项目以重大需求为引导,以解决问题成效为衡量标准,鼓励有能力的高校、科研院所、企业、团队个人积极“揭榜挂帅”,榜单申报“不设门槛”,项目牵头申报和参与单位无注册时间要求,项目课题负责人无年龄、学历和职称要求。

据了解,海南省科技项目揭榜挂帅制,是为贯彻落实2021年海南省政府工作报告关于实施重点项目攻关“揭榜挂帅”制度的工作部署,充分利用省内外科技资源,攻克解决制约重点领域关键核心技术与产业发展急需重大科技成果等难题,而扩展的科技项目组织方式。

揭榜挂帅制项目分为技术攻关和成果转化两类,一是技术攻关类主要由省内企业或省政府相关行业管理部门、市县政府及其相关行业管理部门提出技术需求,经省科技厅张榜后,由省内外有研究开发能力的单位进行揭榜攻关。企业为发榜方的,项目科技投入总额不得低于500万元,省财政资金补助不超过项目科技投入总额的20%,最高补助金额不超过100万元;省政府相关行业管理部门、市县政府及其相关行业管理部门为发榜方的,财政资金可按项目科技投入的总额给予资金补助;省、市县联合作为发榜方的项目,财政资金可按项目科技投入的总额给予资金补助,原则上省财政出资不超财政补助总额的50%,具体资助比例由双方协商决定。二是成果转化类主要由省内外拥有自主知识产权及科技成果的科研院所、高校等事业单位提出转化需求,经省科技厅张榜后,由省内企业进行揭榜转化。

进一步探索、积累揭榜挂帅制度实施经验,规范科技项目揭榜挂帅制实施工作,省科技厅、省财政厅出台了《海南省科技项目揭榜挂帅制实施方案》指导揭榜挂帅制实施。

目前,省科技厅已在其官网发布的2021年海南省重大科技计划项目申报指南中张榜6个“揭榜挂帅”的项目榜单,分别是“木棉新优品种选育及产业化关键技术研究与示范”、“基于5G的自贸港区域无人机立体综合安防系统研发与示范”、“高比例新能源接入的海岛电网规划运行核心技术研究”、“等离子体高温熔融放射性固体废物减容工艺和技术开发”、“可折叠便携式大功率太阳能电池关键技术研发与示范”、“水性超薄重防腐材料研发及示范”等项目。

英雄不问出处,欢迎各路英雄前来揭榜挂帅!

相关文档