512日,海南省崖州湾种子实验室揭牌仪式在三亚崖州湾科技城举行。海南省委书记沈晓明、省长冯飞,中国科学院院士李家洋、钱前,科学技术部中国农村技术开发中心主任邓小明、农业农村部科技教育司副司长张振华共同为实验室揭牌。

揭牌仪式现场。

挂牌仪式后,与会人员就海南省崖州湾种子实验室建设工作召开座谈会?;嵘?,海南省崖州湾实验室主任杨维才介绍海南省崖州湾种子实验室情况,科学技术部中国农村技术开发中心主任邓小明、农业农村部科技教育司副司长张振华及李家洋、钱前、韩斌、包振民、骆清铭等院士专家围绕海南省崖州湾种子实验室如何模拟国家实验室运作、打造科技改革试验田进行发言。

海南省委书记沈晓明。

沈晓明表示,海南省崖州湾种子实验室的成立本身就是改革创新的产物,将按照一流实验室的标准,站在国家的立场进行建设。实验室将注重接轨国际,用好海南政策,尤其是加强科技成果转化和知识产权?;?,做好系统配套,确保实验室高效运营。

海南省省长冯飞。

冯飞表示,‘十四五’时期,海南将以超常规手段打一场科技翻身仗,海南省崖州湾种子实验室的成立具有标志性意义,将为构建国家战略科技力量贡献海南力量。

据了解,该实验室组织架构分为理事会、领导班子和学术委员会。理事会理事长由海南省副省长王路担任;领导班子名誉主任由李家洋、万建民两位院士担任;学术委员会主任由钱前院士担任,副主任由种康院士、韩斌院士担任。杨维才担任实验室主任兼法定代表人。在今天揭牌仪式前,王路副省长作为第一届理事会理事长,主持召开了第一届理事会第一次会议,会议审议通过了实验室、理事会及学术委员会章程。并举行聘任仪式,为实验室名誉主任、实验室领导班子、理事会及学术委员会、战略咨询委员会等相关人员颁发聘书。

省科技厅作为该实验室理事会中的一员,充分认识到种业科技创新发展是贯彻落实习近平总书记的重要指示和党中央、国务院关于建设“南繁硅谷”、打好种业翻身仗的战略决策和重大部署。

从海南优势学科和重点产业出发,面向国家重大战略需求和海南产业经济发展需要,综合考虑科研实力、竞争优势、基础条件,我们必须全力支持组建海南省崖州湾种子实验室?!笔】萍继喙馗涸鹑吮硎?。

下一步,省科技厅将结合“南繁硅谷”建设,支持崖州湾种子实验室相关的重大科技创新平台,有力支撑科研人员和管理人员集聚三亚,参与科研攻关,突破种子创新的“卡脖子”核心技术。

海南省领导孙大海、周红波、王路参加。

相关文档